ASCENSO / Caídas del Mate, Berazategui y Victoriano.

Fue una jornada aciaga para los equipos de la región en el torneo de la C. Argentino de Quilmes cayó con el puntero Armenio, Berazategui fue goleado en su casa por Villa San Carlos y Victoriano Arenas perdió ante Central Córdoba en Valentín Alsina. El lunes por la primera B, salen a la cancha Talleres y San Telmo.

Por la décima jornada del torneo de Primera C, Argentino de Quilmes (12) cayó como visitante frente a Deportivo Armenio (24) y se estiró la diferencia del Tricolor en la cima de las posiciones.

El Mate entró dormido al campo de juego y el local lo supo aprovechar: a los 12 minutos de juego, una salida en falso de Adrián Leguizamón le dio a Hugo Paniagua la posibilidad de anotar de cabeza el primer tanto del partido.

La ventaja le permitió a Armenio dominar las cosas con más tranquilidad, ante un elenco de Pedro Monzón que no le encontró la vuelta a la férrea defensa del dueño de casa. Los ingresos de Rodrigo Marothi y Gastón Grecco le dieron un poco más de aire, pero nunca pudieron generar peligro suficiente.

Sobre el final, un penal convertido por José Manuel Caspary le dio al Tricolor la seguridad de los tres puntos. Monzón se fue preocupado y con varias cosas para corregir de cara al próximo encuentro ante Laferrere en condición de local.

Asimismo, Berazategui (15) perdió ante Villa San Carlos (18) por un contundente 4-0. Los goles del conjunto visitante los hicieron Alejandro Lugones, Matías Brianese y Cristian Risko en dos oportunidades. Además, el Naranja terminó con dos jugadores menos por las expulsiones de Matías Villavicencio e Iván Sacino cuando el partido ya estaba definido.

El primer gol iba a llegar en el amanecer del encuentro cuando hubo una gran habilitación al escurridizo Lugones, que se filtró entre los defensores y marcó la apertura del marcador con todo el arco a su disposición. Sorprendió la lentitud de la defensa del Naranjero.

Llegando al cuarto de hora de la primera etapa se vendría la segunda conquista del elenco de Berisso. Jonathan Maciel perdió una pelota a favor y un mal despeje de Federico Motta le quedó a Brianese que disparó a colocar y de esta manera aumentaba la ventaja en el resultado.

Ya en la segunda etapa, otra vez en el inicio anotó Villa San Carlos. Lugones, uno de los mejores de la cancha, eliminó la marca de Villavicencio y habilitó a Cristian Risko que había ingresado en el segundo tiempo y con todo el arco a su merced convirtió el gol que parecía liquidar el partido.

A los 24 minutos se iba a ir expulsado Villavicencio por doble amarilla y es la tercera expulsión consecutiva que recibe con la camiseta del Naranjero. Para colmo, cuatro minutos más tarde, Risko volvería a ser el verdugo de Berazategui para convertir el resultado en goleada y a ocho minutos del final, Sacino también iba a ver la roja directa en el conjunto local.

Berazategui no pudo aprovechar el empate de sus rivales directos en la lucha por no descender y el que podría salir beneficiado de toda esta situación es Excursionistas, que tiene su partido postergado ante Ituizangó.

Por último, Victoriano Arenas (15) perdió 1-0 en condición de local frente a Central Córdoba de Rosario (14). Alfredo Trejo fue el autor del único gol de la tarde en el Saturnino Moure.

El equipo. encabezado por Sergio Geldstein ya había comenzado el cotejo con la baja sensible de su goleador, Matias Coselli, quien no dijo presente a raíz de una conjuntivitis. En consecuencia, el CAVA sintió la falta de su máximo artillero y perdió gran peso en la ofensiva para marcar la diferencia.

En cuanto a lo que dejó el cotejo, el Charrúa fue el más efectivo en las pocas situaciones de gol que se generaron durante los 90 minutos. Y apenas pasado el primer cuarto de hora de juego, la visita no falló y de la mano de Alfredo Trejo puso el 1-0 que le bastó para llevarse los tres puntos en Valentín Alsina.

En el complemento, el CAVA intentó buscar el empate con más gente en el ataque, pero los rosarinos supieron cerrarse y bloquear los ataques del dueño de casa y así permitir que Ojeda se fuera con el arco en cero.

Victoriano sumó su segundo partido en fila sin convertir goles, pero aún así sigue posicionado en zona de reducido y lejos de la tabla del descenso. En la próxima fecha visitará a Ituzaingó, que no tuvo actividad esta fecha ya que debía enfrentar a Excursionistas y el partido quedó postergado porque se jugaba en Capital Federal y no allí no puede haber actividad hasta que finalicen los Juegos Olímpicos de la Juventud.

El lunes habrá actividad en el certamen de la Primera B. Tras siete derrotas de forma consecutiva y un gran malestar por Remedios de Escalada, Talleres (4) volvió a sumar y, aunque no cortó con la racha porque sigue sin ganar, empató con Fénix. Pero ahora la necesidad es otra: quedarse con los tres puntos.

Y justamente, es lo que buscará este lunes cuando visite a Sacachispas (12) en el Parque San Martín, más precisamente en el estadio de Deportivo Merlo. Será desde las 15.30 con el arbitraje de José Carreras.

Gustavo Noto sabe que al Albirrojo no le queda otra alternativa que volver al triunfo para salir del fondo de la B Metropolitana. Y por ello, si bien no confirmó el equipo que pondrá desde el inicio, metería dos variantes.

En primer término, Mauro Marrone (foto) regresaría al mediocampo en reemplazo de Alan Mareco. El otro cambio sería en el ataque: Agustín Gil Clarotti reemplazaría a Gabriel Giacopetti como referencia de área.

De tal forma, Talleres iría con: Ezequiel Cacace; Guillermo Santana, Ramiro Echeverría, Ariel Otermin y Mathías Crocco; Luciano Arcuri, Marrone y Maximiliano Badell; Marcos Aguirre; Agustín Graneros y Gil Clarotti.

En tanto, Lucas Zeiden, Nicolás Malvacio, Mareco, Gustavo Fernández, Nicolás Ricci, Cristian Cóceres, Juan Manuel Sánchez, Maximiliano Laso y Giacopetti completan la lista de convocados. Dos de ellos se quedarán afuera del banco de suplentes.

Por la décimo primera jornada del campeonato de Primera B Metropolitana, San Telmo (9) buscará cortar la racha de empates cuando reciba a Deportivo Español (6) en la Isla Maciel. El cotejo comenzará a las 15:30 del lunes y será dirigido por Germán Bermúdez. Transmite FM SECLA 104,7 desde las 15.15 y fmsecla.com.ar y portalsur.com.ar

El Candombero viene de cuatro igualdades al hilo: Colegiales, Comunicaciones, Tristán Suárez y Atlanta, y en el medio tiene el partido postergado con Talleres de Remedios de Escalada por las inclemencias del tiempo.

Para este encuentro, Eduardo Pizzo pararía el mismo once inicial que entró a la cancha ante el Bohemio la semana pasada, ya que quedó conforme con lo hecho por sus dirigidos.

De esta manera, el once de San Telmo sería: Marcos Jara; Diego Zalazar, Leandro Hertel, Juan Manuel Zarza, Rodrigo Callegari Torre; Lucas Arce, Damián Toledo, Ezequiel D’Angelo, Lucas Carrizo; Jonathan Benedetti y César Carranza.